La bonne pratique du "No kill"
Remise à l’eau : son efficacité et comment la pratiquer
les poissons deviennent de moins en moins nombreux dans les rivières, qu’elles soient de première ou de seconde catégorie.
Pour tenter de remédier à ça, il y a le rempoissonnement de la rivière, on peut-être pour ou contre !
Il y a aussi, la gestion parfois contraignante des aappma (recommandations internes)
une méthode à la portée de chacun : le "relâché sans tuer".
L’une des composantes de l’augmentation de la graciation pratiquée par les pêcheurs, est la pensée que le poisson gracié survit à cette expérience.
Cette idée provient de l’observation du fait que lorsqu’un poisson est relâché suite à sa capture, il s’éloigne par lui-même, apparemment sans trop de mal.
Par contre, une fois hors du champs de vision du pêcheur que devient-il ?
On ne peux occulter le fait qu'en plus du stress, la pratique de la graciation cause des blessures qui, malgré le fait qu’elles ne soient pas initialement mortelles,
peuvent avoir un impact négatif sur le poisson.
Par exemple, les hameçons peuvent endommager les branchies, la mâchoire, l’œsophage et les yeux.
Ces blessures peuvent limiter la capacité à se mouvoir, à se nourrir ou à se reproduire,
ce qui entraîne la perte d'un poissons en "bonne santé relative" au sein d’une population sans doute fragilisée.
Un fait est certain, les pêcheurs doivent conserver les prises qui saignent,
que ce saignement soit important ou pas.
Pour remettre un poisson à l'eau il y a la bonne façon,
et . . . . . . les autres.
Pour être efficace, cette pratique doit être maîtrisée
Pour relâcher un poisson avec le maximum de chances de survie, il suffit de respecter quelques règles très simples :
. Écraser l'ardillon de l'hameçon : (On ne décroche pas plus de poissons, et il est beaucoup plus facile d'enlever l'hameçon.)
. Réduire la durée de la bagarre avec le poisson
. Se mouiller les mains avant de saisir le poisson
. Ne pas le serrer, le mieux étant de ne pas l'empoigner du tout,
. Décrocher le poisson rapidement, en le laissant dans l'eau.
. Réoxygéner le poisson, par de lents mouvements d'avant en arrière, le nez vers l'amont dans une eau claire.
. Surveiller son comportement dans l'eau une fois relâché à vos pieds.
. La manipulation et la photo doivent se faire dans le respect du poisson. (rappelez-vous ce chiffre: 30 secondes voir ci-dessous)
. Éviter de le laisser tomber par terre.
. Éviter de le poser sur une surface sèche, rugueuse, chaude ou glacée.
. Évitez de le poser dans une zone d'eau stagnante ou boueuse.
Épuisette ou pas ?
Malgré l’utilisation répandue d’épuisettes par les pêcheurs, il est recommandé d'en réduire le plus possible l’action.
L'épuisette augmente les dommages causés aux nageoires, elle peut enlever la couche de mucus protégeant la peau du poisson,
augmentant ainsi sa sensibilité aux maladies, aux blessures (et par conséquent la mortalité future).
Lorsque l’utilisation d’une épuisette est préférée,
il vaut mieux en utiliser une faite d'un filet en caoutchouc à mailles fines, ou de mailles sans nœud.
Exposition du poisson à l’air
Souvenez-vous de ce qui suit ! Les poissons exposés à l’air pendant 30 secondes ont besoin de 2 heures pour une récupération complète
et un retour à un rythme cardiaque normal. (selon une étude menée au Canada sur des truites arc en ciel)
Photographier un poisson
Ne jamais mettre les doigts dans les branchies ou dans les yeux,
Ne pas tenir de très gros poissons seulement par la mâchoire pour ne pas endommager les vertèbres ou la gueule
Tenir les gros poissons à l’horizontale en supportant le ventre pour éviter les dommages aux organes internes
Utiliser des gants de caoutchouc mouillés (nouveau sur le marché chez "à fond la forme")
S’assurer que l'appareil photo ou la caméra est prêt avant la manipulation du poisson pour minimiser l’exposition à l’air
Si possible, prendre la photo du poisson au moment du "relâché" ou dans l'épuisette alors qu’il demeure dans l’eau
Décrocher le poisson
Avoir des pinces à bout long et fin disponibles et accessibles pour retirer l'hameçon
Retirer l'hameçon d'un geste circulaire et rapide du poignet en gardant le poisson dans l’eau
Si l’hameçon est trop profondément avalé par le poisson,
couper la ligne au raz de la bouche et laisser aller le poisson sans lui imposer plus de stress
Éviter d’utiliser des hameçons inoxydables (type mer) qui ne pourront se dégrader dans le temps.
Apprenez aux jeunes pêcheurs
les gestes qui sauvent. (le poisson)
(photo présentée avec l'autorisation de son auteur)